- Белковая инженерия
Белковая инженерия * бялковая інжынерыя * protein engineering — совокупность биохимических методов, с помощью которых осуществляют модификацию физико-химических или биологических свойств белков с целью улучшения их качества; комбинирование крупных блоков полипептидных цепей (доменов) разных белков для использования их в биотехнологических процессах, а также синтезирования белков de novo (см.). Одним из методов, используемых в Б. и., является мутагенез in vitro, позволяющий изменять кодирующую способность гена в определенном месте (напр., в пределах области, кодирующей активный центр белка). Б. и. — это конструирование методами генетической инженерии белков с измененными по отношению к их природному прототипу свойствами, химерных белков, обладающих свойствами двух или более отдельных белков, и т. п., т. е. создание «неприродных» вариантов белков. В работах по Б. и. успех обусловлен анализом первичной последовательности и трехмерной структуры белка, на основании чего определяется стратегия введения изменений в последовательность аминокислот и экспериментов по запланированной реконструкции гена. Данные о первичной структуре белков, полученных на основе секвенирования генов, о трехмерной структуре, методах моделирования конформации белков по их аминокислотной последовательности, позволяют создавать новые формы белков. Методы Б. и. дают представления об огромных возможностях молекулярной биологии.
Генетика. Энциклопедический словарь. - Минск: Белорусская наука. Картель Н. А., Макеева Е. Н., Мезенко А. М.. 2011.